2015年08月22日
酒のつまみ【やみつききゅうり】を作っている動画
簡単にできるけど、とても美味しそうです。
材料は2人分で、
きゅうり・・・2本
塩・・・少々
ごま油・・・小さじ2杯
醤油・・・小さじ2杯
とりがら・・・小さじ2杯
すりごま・・・小さじ2杯
きゅうりの両端を包丁で切った後、棒で叩いているのは斬新です。
なるほど、こんなふうにするのか。
きゅうりの上にクッキングペーパーをのせて叩くのがポイントのようです。
面倒なら包丁でスライスしたり、ピーラーで切ってもいいかもしれない。
切ったきゅうりを塩でもみ、水気を切ってボールにうつしています。
そのあとは小さじ2杯の調味料を入れていっていますが、
砂糖?最初の材料紹介ではなかったけど。
疑問に思いつつ動画を見ていると、
最後にすりごまを入れていたので、やはり砂糖は使っているようです。
砂糖とすりごまの色が似ていたので、見間違えました。
私はきゅうりは元々嫌いですが、
やみつききゅうりは大好きです。
いろいろな調味料を混ぜることで、きゅうりの嫌な生臭さが消え、
きゅうりに調味料の味が染みこんで美味しいんですよねー。
居酒屋でやみつききゅうりがあれば、必ず注文します。
材料は2人分で、
きゅうり・・・2本
塩・・・少々
ごま油・・・小さじ2杯
醤油・・・小さじ2杯
とりがら・・・小さじ2杯
すりごま・・・小さじ2杯
きゅうりの両端を包丁で切った後、棒で叩いているのは斬新です。
なるほど、こんなふうにするのか。
きゅうりの上にクッキングペーパーをのせて叩くのがポイントのようです。
面倒なら包丁でスライスしたり、ピーラーで切ってもいいかもしれない。
切ったきゅうりを塩でもみ、水気を切ってボールにうつしています。
そのあとは小さじ2杯の調味料を入れていっていますが、
砂糖?最初の材料紹介ではなかったけど。
疑問に思いつつ動画を見ていると、
最後にすりごまを入れていたので、やはり砂糖は使っているようです。
砂糖とすりごまの色が似ていたので、見間違えました。
私はきゅうりは元々嫌いですが、
やみつききゅうりは大好きです。
いろいろな調味料を混ぜることで、きゅうりの嫌な生臭さが消え、
きゅうりに調味料の味が染みこんで美味しいんですよねー。
居酒屋でやみつききゅうりがあれば、必ず注文します。
Posted by パイ生地 at 07:42
│酒のつまみ